Документальное кино

Вячеслав Фетисов. Всё по-честному (2013)

Это история "парня с окраины", который добился всего и стал беспрекословным авторитетом в своём деле. Он стал обладателем всех высших титулов мирового хоккея, он входит в шестёрку лучших хоккеистов столетия, его имя знают даже те, кто ни разу в жизни не видел ни одного хоккейного матча.
В 12 лет Слава Фетисов попал в детскую спортивную школу ЦСКА. И это предопределило всю его дальнейшую жизнь. С 1975 года Вячеслав уже играл в основной армейской команде. На чемпионате мира 1978 года в Праге Фетисова признали лучшим защитником. Это был его дебют на чемпионатах мира.
В своей жизни он прошёл через многие испытания. В 19 лет Вячеслава парализовало. Врачи говорили, что он никогда больше не сможет играть в хоккей, но он вышел на лёд. Через некоторое время в автомобильной аварии погибает его любимый младший брат, которому тоже прочили успешную хоккейную карьеру. Фетисов всерьёз подумывает о том, чтобы уйти из хоккея. И только слова мамы о том, что теперь он должен играть за двоих, придают ему силы.
Вячеслав Фетисов — один из лучших защитников в истории советского хоккея. В течение многих лет он был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Фетисов был одним из игроков знаменитой пятерки, в которой, помимо него, играли Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Алексей Касатонов. Во многом благодаря игре этой пятерки сборную СССР в 80-е годы назвали на Западе "красной машиной".
В 1989 году Фетисов стал одним из первых хоккеистов бывшего Советского Союза, который подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги и уехал в Америку. Чего это стоило в те годы, знает только он сам. В американской жизни он переживает еще одну автомобильную аварию, в которой чудом остался жив.
Он верит в судьбу и считает, что нужно ставить перед собой высокие цели. Этому правилу и следует всю жизнь.
Съёмки проходили в Нью-Йорке и Москве
В фильме принимают участие:
Лада Фетисова, Вячеслав Третьяк, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Лу Ламорелло, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Ирина Роднина, Лариса Долина.
Вячеслав Фетисов – легендарный хоккеист, игрой которого восхищались миллионы людей во всем мире. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, капитан сборной Советского Союза, обладатель трех Кубков Стэнли, человек, завоевавший все возможные титулы в мировом хоккее. За каждой из его медалей - годы изматывающих тренировок, победы и трагедии.

НАЧАЛО
"Он родился, а я уже знал, что он будет спортсменом, - говорит отец Вячеслава Фетисова Александр Максимович Фетисов. - Если не хоккеистом, так футболистом, но будет. Он родился весом четыре килограмма, и я уже имя ему сразу дал – Слава. Привезли его домой, мама, бабушка, дедушка спрашивают: "А почему Слава?" - "А потому что слава России, слава героям"".
Трудно поверить, но попасть в хоккейную школу ЦСКА Фетисову удалось только с третьей попытки, когда ему было уже 12 лет. Специалисты знают: если начинать так поздно в хоккее, трудно добиться серьезных результатов. Однако уже через пять лет Фетисов стал основным защитником взрослой команды, а в 19 был признан лучшим защитником чемпионата мира. Ему прочили большое будущее, но все могло трагически закончиться, так и не начавшись.
ИСПЫТАНИЕ
В 20 лет у Фетисова была "Волга". Как-то зимой машина не заводилась, и Вячеслав долго с ней провозился. "Застудился, может быть, или неловко повернулся, выталкивая машину, и через какой-то день, наверное, меня парализовало, - рассказывает он. - То есть я не чувствовал всего, что было ниже позвоночника. Отвезли сразу в госпиталь Бурденко, бросили там в коридоре, и врач мне сказал: "Ну, сынок, все, про хоккей забудь. Если будет у тебя возможность сходить в магазин с сеточкой, то это будет хорошо". Я не помню, дотянулся до тумбочки, чем-то в него запустил. Жалко, промазал. В общем, они ушли, а я понял, что надо полностью мобилизоваться, не сдаваться ни в коем случае. Яков Михайлович Коц, такой профессор был, одно время работал со сборной, мне сказал: "Я тебя вытащу". И он пробирался вечером, когда врачи уходили, приносил свой аппарат, и за счет электростимулирования мышц он сумел вогнать эти диски обратно. Потом разработал комплекс упражнений для меня".
Через пять месяцев Фетисов уже выходил на лед. Сейчас Фетисову 55, и он четыре раза в неделю играет в хоккей. А когда ему было 19, он выходил на площадку только под присмотром врача. Вообще мог остаться инвалидом на всю жизнь. Только железная воля помогла встать на ноги и на коньки. Снова победы – чемпион СССР, чемпион мира, олимпийский чемпион.
ЛЮБОВЬ
Однажды Славу пригласил в гости приятель, была веселая шумная молодая компания. И там Вячеслав встретил Ладу. "Я бы не сказала, что какое-то сногсшибательное первое впечатление произвел, - рассказывает она. - Молчаливый, скромный молодой человек, слова не произнес за весь вечер. Я была замужем и, откровенно могу сказать, до того, как с ним встретилась, если бы мне кто-то сказал, что я разойдусь со своим мужем, я бы никогда в жизни не поверила этому человеку. А это как-то чувствуется, наверное, сразу, это знает каждая клеточка твоего тела, ты чувствуешь, что это мое, и ты не хочешь потерять это, не хочешь расстаться. Но в то же время тяжело и непросто у нас это было, потому что супруг мой не хотел давать развода. И, помню, он с Вячеславом общался на эту тему. Ну, вот так судьба уже распорядилась".
Фетисов преодолел все трудности. Его судьба сложилась на зависть многим. В 27 лет он один из ведущих хоккеистов страны, капитан сборной Советского Союза, лидер легендарной пятерки Ларионова, которая долгие годы была лучшей в мире. Но именно тогда, на взлете его карьеры, все снова чуть не оборвалось.
ДОРОГА
Вячеслав Фетисов и его брат Анатолий попали в аварию. "Я был за рулем, но я ничего не мог сделать в этой ситуации, - говорит Вячеслав Фетисов. - Нас ударили в крыло, ливень шел стеной, и меня просто крутануло и выбросило на столб. Удар был правой стороной, где брат сидел". Анатолий Фетисов погиб. "Толика не стало, и жить не хотелось, не то что в хоккей играть, - говорит Вячеслав Фетисов. - И тогда мама встала на поминках, видно, прочувствовала мое состояние, и сказала: "Сынок, я тебя прошу, чтобы ты жил и играл за двоих. Это мой тебе материнский наказ". И тут все во мне успокоилось, по крайней мере".
И Фетисов продолжил играть. На Олимпиаде в Калгари в 1978-м он вместе с командой завоевал золото. Сразу после этой победы спортивные чиновники предложили Фетисову ехать играть в Америку, в НХЛ.
В АМЕРИКУ
Фетисов отказался уезжать на предложенных ему условиях. И началось противостояние. "У нас такое правило было: ребята, которые уезжали, получали не важно какие деньги, все сдавали в посольство и получали тысячу долларов в месяц на руки, - поясняет Фетисов. - Я говорю: "Вы что, меня хотите в рабство продать?". Начался некий торг – 10 процентов, 20 процентов. Я до конца бился за свой интерес, потому что дело даже не в деньгах, а дело в принципе".
Ему запретили играть в ЦСКА и даже тренироваться вместе с его командой. Фетисову было уже за 30, и он понимал, что в любой момент хоккейная карьера может закончиться. Но сдаваться он не привык. "Министр обороны, когда меня пригласил, на меня орал, ругался, угрожал. Я понял, что мне надо здесь характер проявить, и сказал: "Чего вы на меня кричите?". Взял листок бумаги, написал еще раз рапорт об увольнении и сказал: "Надеюсь, что вы слово офицера сдержите и уволите меня из армии". Встал и ушел", - рассказывает Фетисов. В итоге Вячеслав Фетисов стал первым российским гражданином, который получил неограниченный пропуск на въезд в Соединенные Штаты.
Сегодня Фетисов приезжает в Соединенные Штаты Америки по несколько раз в год, играет в хоккей с бывшими соперниками, которые стали друзьями. А начиналась американская жизнь Фетисова очень непросто. У него было всего три недели, чтобы начать новый сезон. Самой большой проблемой стало то, что команда, в которую пришел Фетисов, играла совершенно не в тот хоккей, к которому он привык.
В каждом матче Фетисову приходилось доказывать все заново. Снова терпение и воля. Но кроме этого ведь были большие бытовые проблемы. На то, чтобы освоиться в Америке, ушло несколько лет. В 1998 году Фетисовы купили свой дом в Нью-Джерси. Казалось бы, жизнь налаживалась. Фетисов выиграл Кубок Стэнли. Но так уж устроилась его жизнь – рядом с победами в ней часто бывают несчастья.
ТРАГЕДИЯ
Через несколько дней после того, как был выигран Кубок Стэнли, Фетисов и его друзья по команде попали в тяжелую аварию. Владимир Константинов и Сергей Мацаканов стали инвалидами. Фетисов пострадал меньше. "Открыли операционную, меня подвели к нему, ему как раз в это время зашивали руку, - рассказывает Лада Фетисова. - И он пытался меня подбодрить. Я вошла, а он говорит: "Малыш, ты знаешь, кто меня зашивает? Майор американской армии зашивает майора российской армии". Слава решил, что он будет играть. Будет играть за Володю, за себя". "Мы выиграли Кубок, выкатили Володьку в инвалидном кресле. Но ему уже эта победа не нужна… Но она нужна была людям, которые желали добра. Такая история…" - говорит Вячеслав Фетисов.
СНОВА РОССИЯ
После этой победы Фетисов решил закончить карьеру игрока и некоторое время отдохнуть от хоккея. Но ему тут же поступило предложение стать одним из тренеров клуба "Нью-Джерси Девилз". И через два года эта команда выиграла Кубок Стэнли. Третий в фетисовской карьере. А потом ему предложили возглавить Госкомспорт. "Мы с женой и с Настькой поехали в Доминикану отдыхать, - рассказывает Фетисов. - Вдруг меня находят в гостинице, говорят: "Вас Президент приглашает на встречу в Огарево". Вернулся в Нью-Джерси, забрал костюм, впрыгнул в самолет, прилетел. Приезжаю в Огарево. Президент приглашает меня к себе в кабинет, мы сидим, разговариваем. Проходит час, и он говорит: "Ты не хочешь Госкомспорт возглавить?". Я так: о-па! Он говорит: "Конечно, это неожиданное предложение. Ты съезди домой, поговори с женой, посоветуйся". Ну и я говорю: "Владимир Владимирович, в принципе, жена у меня боец, она всегда со мной. Если вы серьезно предлагаете, то я согласен"".
Приняв предложение возглавить Госкомспорт, Вячеслав Фетисов снова резко изменил свою жизнь. Оставив налаженный быт в Америке и карьеру тренера в НХЛ, он приехал работать в Россию. "Для того чтобы говорить, что я сделал, надо понять, куда я пришел, - замечает Вячеслав Фетисов. - В 2002 году это была полная разруха, это безденежье. Банкротились базы, на которых сегодня готовятся спортсмены".
"Он взял на себя и взвалил всю работу Агентства по спорту. В тот момент многие отказывались и не хотели", - подчеркивает Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ. "Конечно, у него взрывная энергия, - говорит Сергей Шойгу, министр обороны РФ. - Он ходил, обивал пороги, требовал. В чем-то ему помогали, конечно, его заслуги перед страной. Он замечательный друг, замечательный товарищ, и каких-то еще эпитетов к этому добавлять, я думаю, не нужно".