Strict Standards: Declaration of nc_Message::get_by_id() should be compatible with nc_Essence::get_by_id($id, $item = '', $reset = false) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/system/essences/nc_message.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_Message::delete_by_id() should be compatible with nc_Essence::delete_by_id($id) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/system/essences/nc_message.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_browse::nocacheReplace() should be compatible with nc_cache::nocacheReplace($data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/nc_cache_browse.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_browse::nocacheStore() should be compatible with nc_cache::nocacheStore(&$data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/nc_cache_browse.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_function::nocacheReplace() should be compatible with nc_cache::nocacheReplace($data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/nc_cache_function.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_function::nocacheStore() should be compatible with nc_cache::nocacheStore(&$data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/nc_cache_function.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_calendar::nocacheReplace() should be compatible with nc_cache::nocacheReplace($data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/modules/nc_cache_calendar.class.php on line 0

Strict Standards: Declaration of nc_cache_calendar::nocacheStore() should be compatible with nc_cache::nocacheStore(&$data) in /home/u204122/duendeband.ru/www/netcat/modules/cache/modules/nc_cache_calendar.class.php on line 0
Продюсерская компания NYAT - Документальное кино -

Документальное кино


Леонид Агутин. Капля сожаления (2013)
Леонид Агутин. Капля сожаления (2013)

Леонид Агутин. Капля сожаления (2013)

 В этом проекте он помогал молодым артистам раскрыть себя, искал необычный голос, необычное звучание. Над одним его решением спорят до сих пор: он выгнал Севару.

Леонид Агутин – композитор, певец, поэт, обладатель десяти премий "Золотой граммофон". На сцене уже больше 20 лет. Но мало кто знает, чего ему стоило добиться такого успеха.

Леонид родился в простой московской семье. Папа – музыкант, мама – учительница. Когда Лене исполнилось 6 лет, родители решили отдать его в музыкальную школу. Нельзя сказать, что Леня горел желанием заниматься, но, когда он попадал на репетиции музыкальных ансамблей, с которыми работал его отец, он постоянно приставал к музыкантам с просьбой научить его играть. Там же Леня узнал, что такое импровизация.

Агутин рано начал сочинять музыку и петь. Творчество требовало публичности, и Леня стал искать свою аудиторию. Однажды случай свел его с Антоном Логиновым и его командой. На следующий же день они поехали выступать. Так сложилась группа "Кредо". Молодые музыканты даже начали гастролировать, то тут Леонид решил пойти в армию.

 

"Я учился на первом курсе, и мне было даже как-то унизительно, что я еще не служил. Все мужчины на моем курсе были уже после армии", - поясняет Леонид Агутин.

 

После возвращения из армии Леонид продолжил сочинять музыку и песни, делать первые профессиональные студийные записи, вместе со своей группой ездить по гастролям в качестве музыкантов на разогреве. Так продолжалось несколько лет. Но в 1992 году Леонид решил рискнуть и поехать на конкурс молодых исполнителей в Ялту с одной из своих песен – "Босоногий мальчик". Тогда он и представить не мог, что это событие резко изменит его жизнь.

Об Агутине узнала вся страна. Он собирал переполненные концертные залы, его клипы крутили на всех телеканалах. Внимание прессы, толпы поклонниц. "Наконец-то видишь глаза людей, которым ты понравился, в кои-то веки. И это не 25 человек твоего курса в институте, а много людей. Шесть тысяч, например. Ну и в таком ключе три года пролетели, я еле успел опомниться", - рассказывает Леонид Агутин.

Концерты, рестораны, поклонницы любого могут свести с ума. Звездная болезнь не миновала и Леонида. Но у него нашлись силы преодолеть ее и двигаться дальше. Он с головой окунулся в работу: новые идеи, новая музыка, новые стихи.

 

"В России вся музыка в основном в миноре. А у меня на первой пластинке 12 песен, половина из них в мажоре. Я очень этим гордился и горжусь: что-то новое внедрил, уже не зря живу", - говорит Леонид Агутин.

 

В начале карьеры Леонида Агутина журналисты говорили, что он артист-однодневка. Таких в 90-е было много. Именно тогда он приобрел славу московского озорного гуляки с бесчисленным количеством романов. Как-то продюсер Олег Некрасов посоветовал Леониду сделать дуэт. Выбор пал на Анжелику Варум. "Мы взяли цветы, коньяк и поехали в семью, - вспоминает Леонид Агутин. - Анжелике – цветы, с Юрой – коньяк до утра, разговоры, все такое. И когда мы с Юрой сидели, разговаривали, ей нужно было отцу показать платье, потому что она все платья ему показывала новые. И она вошла в платье – обтягивающем, коротком и почти прозрачном. Это был удар ниже пояса, конечно".

После появления дуэта Агутина и Варум все были уверены, что у них роман. На самом деле первого поцелуя Леонид ждал целый год. И случился он при весьма необычных обстоятельствах – на съемках новогодней программы "Старые песни о главном", где Леонид, исполнявший песню из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", должен был изображать встречу с женой, которую сыграла Анжелика.

 

"Все были уверены на съемочной площадке, что у нас с Анжеликой Варум роман, и не могли понять, чего мы так робеем, - рассказывает Леонид Агутин. - Первый раз мы целовались в кадре, как настоящие артисты, прямо на глазах у изумленной съемочной бригады".

 

Когда роман действительно начался, Леонид Агутин и Анжелика Варум держали свои отношения в секрете около полугода. Не говорили ни родителям, ни друзьям. Но в итоге, когда всем стало понятно, что Анжелика беременна, им пришлось все рассказать. И после долгих уговоров со стороны Леонида Анжелика согласилась выйти за него замуж.

Агутин не был бы самим собой, если бы не превратил их свадебное путешествие в творческий процесс. Они поехали в Венецию снимать клип. "Жена очень злилась, потому что я ее заставлял вставать в 6 утра и идти на съемочную площадку, - вспоминает музыкант. - Она говорила: "Изверг, ты меня используешь. Я подаю на развод. Все было сделано ради клипа!" Зато… ну что такое свадьба? Это же формальность. А так, если мы сделаем из этого клип, это будет навсегда".

В 2005 году Леонид Агутин выпустил совместный диск под названием "Cosmopolitan Life" с одним из лучших гитаристов мира Алом Ди Меолой. "Когда мы задумали проект с Алом Ди Меолой и делали аранжировки, у нас образовалось такое трио: звукорежиссер, пианист, аранжировщик, сопродюсер и я, автор музыки: Леонид Агутин, Альберт Федосеев, Игорь Лалетин. И мы себя называли Grammy Guys".

Леониду пришла в голову дерзкая мысль: попытаться получить "Грэмми" - самую престижную премию в музыкальном мире. Ни один российский поп-музыкант никогда не получал эту награду. А вот Агутин решил, что ему это по плечу. С хитами из этого альбома Агутин и Ал Ди Меола давали концерты в России, Америке, Германии, Швейцарии – по всему миру.

 

""Грэмми" мы не получили, но мечтать было прикольно, - говорит Леонид Агутин. - Планка должна быть выше".

 

В 2010 году Леонид Агутин организовал уникальный концерт на Кубе вместе со знаменитым флейтистом Маракой. Во время репетиций музыканты для развлечения сыграли одну старую всеми любимую советскую песню – "Темная ночь", музыка Никиты Богословского. Марака был поражен и тут же предложил ее исполнить вместе. Они привезли песню в Москву.

Не все песни Агутина крутят по радио. Но его это не пугает. "Невозможно думать постоянно так прагматично, - замечает Леонид Агутин. - Тогда это совсем перестанет быть искусством, это будет просто шоу-бизнес. А я не умею так, чтобы просто шоу-бизнес, мне неинтересно. Я бы тогда занимался чем-то другим".

Параллельно со своими "непопулярными" проектами Леонид Агутин продолжает оставаться видной фигурой на российской поп-сцене. Почти каждый год получает "Золотой граммофон". Пишет песни для Вайкуле, Долиной и Киркорова.

Личная жизнь артистов интересует журналистов подчас больше, чем их творчество. Пишут, что Агутин и Варум развелись, живут в разных странах и вместе только ради работы. "Это самое ужасное – отвечать на эти вопросы", - замечает Леонид Агутин. А Анжелика Варум добавляет: это издержки профессии. "Ты понимаешь, что ты просто мультяшка, на твой образ пишут сценарий, как правило, никакого отношения ни к твоей жизни, ни к жизни твоей семьи не имеющий", - замечает она.

У Леонида две дочери: старшая Полина - от предыдущего брака, младшая Лиза – от брака с Анжеликой Варум. В первый раз девочки встретились только год назад. Для папы это было долгожданным событием. Полина живет с мамой и отчимом во Франции, заканчивает школу и подумывает о Сорбонне. Младшая дочь Лиза живет с бабушкой и дедушкой в Америке. Анжелика и Леонид стараются выбираться к ней, как только появляется окно в напряженном гастрольном графике.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/documentary/fi8084/fd201307211555